Главная страница Основные вехи От родственников Мир увлечений Надписи на книгах Отзывы коллег
Поздравления Воспоминания Соболезнования Список трудов Курс лекций Итоговая статья

Главное дело жизни

Физическая электроника (Ф.Э.) -
наука, изучающая взаимодействия частиц и электромагнитных излучений с полями, конденсированным веществом (включая биологические объекты) и друг с другом, а также разрабатывающая научные основы использования этих взаимодействий в практических целях.

Петров Н.Н. Физическая электроника и наукоемкие технологии.
Научное приборостроение, 1999, Т.9, №4, С.12-15.


Наш руководитель

Санкт-Петербургский Государственный технический университет
    (Ленинградский Политехнический институт)Выбор жизненного пути - проблема трудная, и для многих - неоднозначная, но у Николая Николаевича Петрова колебаний не было: его призванием была физика. Поступление в Политехнический институт стало естественным шагом на избранном пути. В конце сороковых годов Ленинградский Политехнический институт был, фактически, единственным ВУЗом, где осуществлялась подготовка специалистов-физиков особого профиля - инженеров-исследователей. Такая система подготовки физиков, созданная по инициативе и при непосредственном участии академика А.Ф.Иоффе, предусматривала получение студентами глубокой физико-математической подготовки в сочетании с широким инженерным образованием и приобретением навыков практической работы в исследовательской лаборатории. Именно такое образование в наибольшей степени соответствовало устремлениям Николая Петрова: оно открывало путь и к научным изысканиям, к решениям конкретных технических задач на уровне последних достижений физической науки.

Студент Николай Петров не стал откладывать осуществление своих намерений на далекое будущее: уже на втором курсе, в 1950 году, он начал работать под руководством профессора Михаила Александровича Еремеева на кафедре технической электроники, которой в то время заведовал выдающийся ученый-физик академик Петр Иванович Лукирский. Именно с этого момента следует отсчитывать начало активной научно-исследовательской деятельности Николая Николаевича Петрова. После успешной защиты дипломной работы в 1955 году руководство кафедры предложило молодому специалисту, проявившему несомненные способности к научным исследованиям, продолжить работу в своем коллективе.

Николай Николаевич избрал для научных исследований весьма сложный раздел физической электроники: изучение физических процессов, развивающихся при бомбардировке твердого тела потоками ионов в широком диапазоне их масс и энергий. Позже к этому добавились исследования тонких особенностей электронных процессов. К моменту начала его работы в этой области объем накопленного экспериментального материала был очень скуден, а теоретическая разработка - в зачаточном состоянии. Николай Николаевич совместно со своими учениками - будущими докторами наук А.А.Дорожкиным и В.В.Макаровым – разработал ряд перспективных методов анализа состава и структуры поверхностных слоев материалов с помощью электронных и ионных пучков, основанных на анализе спектров эмитируемых электронов (ионная оже-спектроскопия), спектров рассеянных электронов (“квазирезерфордовское” рассеяние), а также картин каналирования электронов. В результате ему удалось развить общепринятые к настоящему времени представления о физических механизмах, лежащих в основе изученных процессов. Он стал одним из первых ученых, кто осознал, доказал и отстаивал представление о поверхности твердого тела и жидкости как о природном объекте, обладающем сложной специфической физической сущностью.

Результаты этих многолетних и многогранных исследований изложены во множестве научных публикаций (их число превышает 170), послужили основой сначала кандидатской (в 1962 году), а затем и докторской (в 1971 году) диссертаций, а также использованы в монографии “Диагностика поверхности с помощью ионных пучков” (в соавторстве с профессором И.А.Аброяном) и в ряде учебно-методических пособий.

С момента окончания института в 1955 году началась многолетняя, ни на день не прекращавшаяся преподавательская деятельность Николая Николаевича: сначала в должности ассистента, затем, после защиты кандидатской диссертации, - доцента, а после защиты докторской - профессора. Он был талантливым преподавателем с широким кругозором. За годы работы на кафедре физической электроники он разработал и на протяжении многих лет читал курсы лекций по атомной физике, физике твердого тела, физике электронных и ионных процессов, создал основной профилирующий курс специальности Физическая электроника - “Физика электронных и ионных процессов”, широкий по охвату и глубокий по содержанию; в последние два года жизни Николай Николаевич работал над новым курсом лекций: “Физическая электроника в зеркале Нобелевских премий”. К преподавательской работе он всегда относился с высокой ответственностью: тщательно готовился к каждому выступлению перед студентами, обязательно отражал в лекциях последние научные достижения и технические разработки, знакомил с новинками научной литературы, появление которых тщательно отслеживал. Его лекции неизменно пользовались большой популярностью.

Не меньшее внимание уделял Николай Николаевич руководству дипломными работами студентов: подбору тематики работ, разработке методики исследований, организации эксперимента, обеспечению надежности получаемых результатов, их интерпретации. Для его взаимоотношений со студентами-дипломантами характерно сочетание внимательной заботливости, тактичности и высокой требовательности. Благодаря высокому уровню студенческих исследований, выполненных под его руководством, многие из них публиковались в солидных научных журналах, докладывались на научных конференциях и семинарах различного уровня и часто получали дальнейшее развитие в кандидатских диссертациях.

Серьезная преподавательская деятельность невозможна без методических разработок, и этой области Николай Николаевич на протяжении всей своей деятельности уделял постоянное внимание. Он внес неоценимый вклад в формирование содержания специальности “Физическая электроника”, отстаивание ее значимости как одной из наиболее важных областей инженерной физики Его деятельность в этой сфере нашла официальное признание: на протяжении десятка лет он был председателем Научно-методической комиссии по физической электронике Учебно-методического объединения по образованию в области автоматики, электроники, микроэлектроники и радиотехники министерства образования России.

Преподавательская деятельность Николая Николаевича не ограничивалась студенчеством: под его руководством подготовили и защитили кандидатские диссертации 15 молодых ученых, большинство из которых – его бывшие дипломанты. Некоторые из них в дальнейшем стали докторами наук. Его широкая эрудиция позволяла ему плодотворно работать в составе многих Советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций, выступать взыскательным, но доброжелательным оппонентом. Николай Николаевич имел большой авторитет во многих научных центрах бывшего СССР (Москве, Киеве, Ташкенте, Рязани и др.). Этому способствовало деятельное участие в работах Советов АН по физической электронике, физике плазмы, физике электронных и ионных столкновений.

Много сил и времени отдал Николай Николаевич заведованию кафедрой физической электроники - на протяжении 27 лет эта деятельность была едва ли не главным его делом. Придерживаясь твердого убеждения, что физическая электроника является научной основой всей электронной техники в ее поступательном развитии, он немало сил отдал тому, чтобы этот принцип нашел самое широкое признание. Его же он положил в основу своей собственной деятельности при руководстве кафедрой. Став заведующим кафедрой в 1971 году - в период, когда она сформировала разносторонние связи с различными академическими и отраслевыми научными организациями, имела большую численность и была обеспечена необходимым финансированием, он сумел сохранить целостность коллектива кафедры и рабочую атмосферу в нем и в последующие годы, несмотря на не раз возникавшие сложные ситуации. Николай Николаевич, как заведующий кафедрой, был доступен каждому ее сотруднику, никогда не использовал своего положения для создания привилегий своей лаборатории (и, уж тем более, лично себе), был нетерпим ко всяким проявлениям безнравственности и беспринципности. Руководимая Николаем Николаевичем кафедра была официально признана в стране головной среди кафедр этого профиля, поэтому он уделял много внимания координации их действий, обмену опытом, открытию новых центров подготовки специалистов по физической электронике в разных городах страны, лично знакомился с возможностями и перспективами выпускающих кафедр.

На протяжении многих лет на кафедре физической электроники активно работала Отраслевая лаборатория Министерства электронной промышленности, перед которой ставились актуальные научно-исследовательские задачи, возникающие при разработке новой техники. Почти двадцать лет Николай Николаевич осуществлял руководство этой лабораторией, поддерживал творческое взаимодействие с ведущими организациями электронной промышленности (прежде всего с НИИ “Исток”, Фрязино). Эта его деятельность не только способствовала укреплению материальной базы кафедры, но и обусловила развитие на кафедре новых научных направлений, позволяла постоянно совершенствовать учебный процесс, обеспечивала распределение выпускников кафедры в ведущие предприятия отрасли с учетом их наклонностей и квалификации.

Последним замыслом, над воплощением которого Николай Николаевич трудился до последнего дня своей жизни, стал сборник “Электроника в Политехническом”, который должен был отразить и историю, и перспективы развития различных научных направлений кафедры, которой он руководил много лет. Он выступил в нем и как составитель, и как редактор, и как автор трех статей, главная из которых, историческая, вышла далеко за пределы одной кафедры и высветила значительную роль Политехнического института в становлении электроники в нашей стране. Николаю Николаевичу не довелось увидеть сборник вышедшим из печати - рукопись была завершена и издана его ближайшими сотрудниками и помощниками, посвятившими сборник памяти своего руководителя (Труды СПбГТУ № 474. “Электроника в Политехническом. Кафедра физической электроники и ее предыстория.”. Изд. СПбГТУ. СПб., 1999, 190 с.). Сборник содержит множество фотографий, значительная часть которых взята из личного фотоархива Николая Николаевича, формировавшегося в течение многих лет.

Николай Николаевич преподал в последние годы еще один урок - урок уважения к памяти предшественников. Столетние юбилеи профессора П.С.Тартаковского (основавшего кафедру в 1939 году) и академика П.И.Лукирского (воссоздавшего кафедру после окончания Великой Отечественной войны) превратились в значительные события, вышедшие далеко за пределы Дома ученых в Лесном, где Николай Николаевич многие годы возглавлял секцию физической электроники имени П.И.Лукирского и провел несколько десятков семинаров, на которых выступали многие известные ученые, в том числе академики РАН В.Е.Голант, Ю.В.Гуляев, Н.Д.Девятков. Больщим событием, собравшим многочисленных физиков Петербурга, явилось открытие 24 июня 1994 года мемориальной доски акад. Лукирского, на котором присутствовали и выступили акад. Ж.И.Алферов, директор ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН, ныне лауреат Нобелевской премии по физике и ректор СПбГТУ, чл.-корр. РАН Ю.С.Васильев и другие.

Научная, преподавательская и общественная деятельность Николая Николаевича получила высокую оценку: в 1994 году Ученый совет СПбГТУ присвоил ему звание “Заслуженный профессор СПбГТУ”, а вскоре выступил с ходатайством о присвоении ему почетного звания “Заслуженный деятель науки Российской Федерации” (оно было присвоено ему в 1997 году). Поступившие в адрес Ученого совета отзывы в поддержку кандидатуры Николая Николаевича явились красноречивым доказательством признания его заслуг как ученого и уважения к нему как к личности. Ходатайство поддержали более двадцати ведущих научных центров и ряд крупнейших ученых страны.

Уроженец нашего города, Николай Николаевич был истинным петербургским интеллигентом: прекрасно знал и страстно любил серьезную музыку, собрал редкостную коллекцию грамзаписей, библиотеку музыкально-театральной литературы, которой могут позавидовать и профессионалы, обширную библиотеку научной и художественной литературы. Он увлекался горным туризмом, ежегодно отправлялся в многодневные самостоятельные горные походы на Тянь-Шань, Памиро-Алай, Камчатку. Неизменной спутницей в этих походах, как и верной помощницей во всех его замыслах, начинаниях и делах, была его супруга Ирина Ильинична.

Жестокая болезнь прервала многогранную деятельность Николая Николаевича Петрова в то время, когда он, полный творческих замыслов, собирался с силами для воплощения их в жизнь, но... не судьба. Все, кому довелось сотрудничать с Н.Н.Петровым, будут с безграничной признательностью хранить память о нем и о тех годах, когда судьба даровала возможность плодотворно трудиться вместе с ним и под его руководством.

Сотрудники кафедры физической электроники СПбГТУ


Главная страница Основные вехи От родственников Мир увлечений Надписи на книгах Отзывы коллег
Поздравления Воспоминания Соболезнования Список трудов Курс лекций Итоговая статья

Composition by I.I.Petrova ©
Copyright 2001
Updated 25.12.01 23:05 Design by V.N.Petrov ©
Copyright 2001
Hosted by uCoz