Главная страница Основные вехи Мир увлечений Надписи на книгах Главное дело Отзывы коллег
Поздравления Воспоминания Соболезнования Список трудов Курс лекций Итоговая статья

Штрихи к биографии

Истоки

Карта района МуликовоЕго предки были крестьянами из деревни Муликово, затерявшейся среди лесов и болот Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии в 15 километрах к юго-западу от станции Молосковицы. Деревня состояла из одной улицы, тянущейся на возвышении вдоль ручья. В основном занимались земледелием: рожь, картошка, овощи, косили сено для немногочисленного скота, заготавливали дары леса. Зимой многие мужики уходили на заработки в город. Алексей Матвеевич, дед Николая Николаевича со стороны отца, занимался кузнечным делом и неплохо зарабатывал на ипподромах Москвы и Петербурга, но связь с землей не терял. Ежегодно приезжал в деревню, старательно обрабатывал свой надел: очищал от камней и пней, пахал, удобрял, чтобы на весь год урожая семье хватило. А семья у него с женой Любовь Петровной была большая - семеро детей: четыре мальчика и три девочки. Жизнь постепенно налаживалась. Через деревню намеревались провести новый тракт в Петербург, который обещал оживить производство, но началась война, Первая мировая… К этому времени старший сын Николай (отец Н.Н.) уже работал на заводе в Петербурге (впоследствии он возглавил один из цехов завода “Кинап”). Постепенно покидали дом и другие дети.

Мама Николая Николаевича, Александра Григорьевна, моя бабушка, была родом из этой же деревни и тоже носила фамилию Петрова. С Николаем Алексеевичем они были знакомы с детства, вместе ходили в церковно-приходскую школу Ее семья тоже была большой и дружной: отец - Григорий Петрович, мать – Анисья Петровна, четыре дочери, три сына. Большинство их также еще в 20-х годах поселилось в Петрограде-Ленинграде.

Обосновавшись в городе, дети на лето приезжали к родным, привозили сюда своих внуков. Николай Николаевич до войны обычно проводил лето в Муликово у маминых родных. Как вспоминали потом братья и сестры, летом нередко за стол садилось до пятнадцати человек, и бабушка Анисья для всех находила доброе слово, потчуя какими-то необычайно вкусными ржаными лепешками. А между трапезами – вольная жизнь с ее такими значимыми событиями, как поездка на лошади в ночное, участие в косьбе, хождение с отцом на охоту, с дедом на пашню, купание в пруду и озере среди болот (у местных оно называлось “озерочко”), сбор грибов и ягод с мамой, тетями и сестрами.

Связь между родственниками тесно поддерживалась и зимой, особенно в довоенную пору. Этому способствовало “компактное проживание”. Так в небольшом доме на ул. Михайлова вблизи Финляндского вокзала, куда привезли новорожденного Николая, проживали с семьями еще два брата Александры Григорьевны (Петр и Василий) и две ее сестры (Елена и Ольга). В этом доме прошло его детство, здесь он прочитал первые книги, выполнил первые школьные задания. Двоюродные сестра и братья, выросшие рядом с ним, вспоминали много лет спустя, что уже тогда они в шутку называли его “профессор”, поскольку он отличался серьезностью, обстоятельностью,. В этом доме он прожил страшную блокадную зиму 1941-42 годов, ходил за водой к полынье во льду Невы мимо занесенных снегом замерзших людей. Когда летом 1942 года семье предложили эвакуацию, ходить Николай уже не мог. До 1945 года семья находилась в Чебоксарах, там он закончил шестой класс (в 1991 году, находясь в командировке, Н. Н. посетил “свой” дом и “свою” школу).

Во время войны немцы сожгли Муликово, видимо, считая, что окруженная со всех сторон лесами, она может быть базой партизан. Зимой 1942 года умерли бабушки Анисья и Люба (дедушка Григорий скончался пятью годами раньше).

Все Петровы, родившиеся до войны, очень любили и никогда не забывали свою прародину. Они говорили о ней в семейные праздники, старались побывать на пепелище, передавая таким образом свои чувства следующему поколению. Очень любил родину своих предков и Н.Н. Он бывал там после войны с отцом, потом несколько раз с женой, Ириной Ильиничной, моей мамой. Ночевали в палатке у фундамента дедушкиного дома вместе с полюбившими его лесными гадюками. Заросший сад иногда одаривал их горстью крыжовника или черной смородины. Непременно заходили на пологий холм, поросший травяным разноцветьем и имевший уютное название Песочки – “смиренное кладбище”, где ныне только “шум ветвей” над могилами предков. А однажды, в начале 70-х годов, в Муликово был устроен разновозрастный “десант” из 18 человек, я тоже входил в их число. Последний раз посетил он Муликово с двумя внуками летом 1992 года. Хотел побывать там с внучкой, младшенькой, не успел…

Особенно остро стал вспоминать деревню Муликово и через нее осмысливать значение русской деревни вообще и ее влияние на становление его личности, в частности, в последние месяцы жизни. Он воспринимал ее как свою “малую родину”, хотя и родился в Ленинграде. Как-то, уже в апреле, сказал: “Вот о чем хочу написать, так это о Муликово…”. Записная книжка-еженедельник сохранила запись: “Написать о Муликово как об отдельном мире”. Видимо он хотел передать свои размышления о цельности и самостоятельности жизни в окружении природы, когда главные человеческие ценности: труд на земле и забота о детях являются естественными, как сама природа. Этого он не успел. Но в его больничных бумагах сохранился набросок, сделанный за несколько дней до кончины. Ниже я привожу его. В нем не только щемящая любовь к родине, но и присущее ему неприятие ходульных фраз, и глубокое понимание сущности бытия. Эпиграфы он также подбирал сам. Это – самая последняя страница его трудов…

Василий Петров


 

Н.Н.Петров

Муликово

Проходит всё, и нет ему возврата…
(романс С. Рахманинова, слова Гл. Галиной)

…Ничто не забыто?
(из российских газет)

Муликово… Вероятно, уже почти никто на земле не вспоминает это типично русское название, а считанные единицы делают это не часто. Для меня же этот уголок земли чем-то очень близко-родной, это – в самой сердцевине…

Приближаясь к завершению жизни, хочется оглянуться, посмотреть, не зря ли она прошла, и чем всё окончится.. Нас много лет баюкали словами “никто не забыт, ничто не забыто”, не затрудняясь уточнить о ком и о чем речь. Что, и погибшие в Первую мировую тоже поименно вспоминаются? Кем? Когда (кроме абстрактных праздников)? И все сгинувшие с Земли прочие: основательное русское крестьянство со своими многочисленными семействами, тоже? Кое-кого вспоминаем по Тургеневу, Толстому, Лескову, но то ли это, что имеется ввиду? И постепенно в голову физика, привыкшего после нормального, привычного хода мысли переключаться вдруг на идеологию “от противного”, приходит мысль: а надо ли помнить всё всех (как школьник-зубрила в отличие от сильного ученика). Рождение - жизнь - умирание - уход в небытие - естественный и неопровержимый процесс.

Не следует ли его признать и “помнить” до тех пор, пока у живущих сохраняются живые чувственные воспоминания, а по мере ухода таких свидетелей оставлять квинтэссенцию прошлого: что оно дало “тем” людям, и как оно отразилось на нас, чем обогатило, чему научило?..................................................................


Мой старший брат

В годы столыпинской реформы, после подписания “хуторского” закона, Алексей Матвеевич Петров, мой дед, вышел из деревенской общины и основал хутор вблизи железнодорожной станции Молосковицы. Построил большой дом с мезонином, чтобы всей семье было в нем место, завел хозяйство. Однако вслед за Николаем, старшим сыном, и другие сыновья - Василий, Алексей и Павел, следуя велению времени, покинули отчий дом. Все стали военными: пограничник, летчик, моряк. В 20-е годы, когда были ликвидированы хутора, семья Алексея Матвеевича переехала в поселок у станции Молосковицы, поставив на ее окраине мезонин хуторского дома. После войны в усадьбе, где жили дедушка Алексей с семьей своей дочери Анастасии, собирались многочисленные братья и сестры, были и косьба, и хождение на рыбалку к ближайшим речкам, в лес за грибами или в окрестные села, сохранившие следы старых барских поместий (Смолеговицы, Яблоницы…). Там я впервые и увидел старшего брата. Дедушка скончался весной 1947 года прямо на приусадебном участке, который вспахивал под картошку, а к тете Насте двоюродные братья приезжали еще не раз. В октябре 1996 года Николай Николаевич и автор этих строк поздравляли ее с 90-летием…

Предвоенная и послевоенная жизнь в Молосковицах известны были мне по воспоминаниям родственников и из редких встреч с Николаем Николаевичем, которые происходили до моего приезда в Ленинград (мой отец, Павел Алексеевич, капитан первого ранга служил на Северном флоте, и мы с мамой часто приезжали на лето к дедушке).

Среди увлечений Николая Николаевича в начале 50-годов, о которых, вероятно, никто не знает, был велосипед. Он позволял ему обозреть, охватить большее пространство. Несколько раз он приезжал в Молосковицы из центра Ленинграда (он жил тогда на Невском напротив ул. Марата) на велосипеде и там с упоением ездил по проселкам и тропам среди бескрайних полей к манящим вдали деревням и перелескам. А места эти, ныне какие-то сиротски- забытые, славны своей историей. В конце девятнадцатого века здесь принимал участие в раскопках древних курганов и “заболел” языческим славянством юноша Николай Рерих, живший со своей семьей в имении Извара совсем неподалеку. Увы, в эти годы Николай Петров ничего не знал о своем великом тезке (не было у нас тогда такого, и все тут), а то непременно в Извару бы съездил (в 70-е годы, когда в Изваре открылся музей Рериха, он с Ириной Ильиничной совершил в те края четырехдневный поход: Волосово-Извара–Муликово-Молосковицы). Через несколько лет, из-за болезни глаз, пришлось ему велосипед (но не страсть к путешествиям) навсегда оставить.

Став в 1964 году студентом факультета Радиоэлектроники Политехнического института, увидел я старшего брата с другой стороны. Поражала его большая научная работа и преподавательская деятельность. К этому времени он защитил кандидатскую диссертацию и руководил лабораторией ионных процессов. Бывая у него на кафедре, я видел, с каким уважением к нему относились коллеги. Студенты тоже внимательно слушали лекции молодого доцента, к которым Н.Н. готовился очень тщательно, постоянно внося дополнения в уже подготовленные материалы. Также требовательно, как и к себе, Николай Николаевич относился и к слушателям, поэтому сдать зачеты или экзамены у него было не легко.

Бывая дома у Николая Николаевича, я удивлялся, что наши беседы в большинстве случаев велись не о науке (грешным делом, я думал, что ученый все время занимается наукой), а мы говорили о путешествиях, о литературе и, особенно, о музыке, которую он любил с давних пор. Еще студентом Николай Николаевич увлекся пением Ф.И.Шаляпина и начал собирать его записи. Так появилась коллекция граммофонных пластинок, которая со временем превысила две тысячи дисков, давая полное представление об основных этапах развития европейской музыкальной культуры. Николай Николаевич вместе с Ириной Ильиничной внимательно следили за музыкальной жизнью и посещали все особо интересные концерты, которые проходили в городе. Причем, абонементы приобретались заранее, к каждой программе проводилась соответствующая подготовка. Впечатления от концерта записывалось на программках, которые бережно хранились в семейном архиве. Этой работе помогал музыкальный раздел большой библиотеки, который насчитывал более 500 томов.

Другой большой раздел библиотеки был посвящен русской классике и поэтам “серебряного века”. Причем, в последнее время Николай Николаевич много внимания уделял изучению писем и мемуаров писателей, находя в них оттенки тех образов, которые были отражены в давно прочитанных произведениях. Книги он покупал всегда и даже привозил их сумками из своих многочисленных командировок и путешествий. Путешествия были второй страстью Николая Николаевича. Вместе с Ириной Ильиничной они объездили всю страну. Казалось, что нет горного массива или заповедника, в котором они не побывали. Зима уходила на обработку отснятого материала и написания комментариев. Я часто смотрел фильмы о Камчатке или Тянь-Шане, о путешествиях по северу или тропинкам Крыма, разглядывал альбомы с многочисленными фотографиями. Причем все это было тщательно подписано, снабжено необходимой этикеткой и стояло на своем, определенном месте.

Этот порядок и дисциплина меня поражали. Все книги в библиотеке находились на своих местах. А ведь помимо художественного раздела, была и большая научная часть, но на большом рабочем столе находились лишь те материалы, которые необходимы были только в данный момент. Журналы в строгом хронологическом порядке стояли на своих полках и, если речь заходила о каком-то произведении, Николай Николаевич легко находил нужный номер. Была в доме и картотека, но Николай Николаевич редко ей пользовался, т. к. раз и навсегда определенный порядок позволяли ему найти разыскиваемое за считанный минуты.

В его доме я понял, как строгая самодисциплина позволяет достичь успехов и в науке, и в искусстве. И это помогло мне реализовать себя во многих областях.

Сергей Петров


Главная страница Основные вехи Мир увлечений Надписи на книгах Главное дело Отзывы коллег
Поздравления Воспоминания Соболезнования Список трудов Курс лекций Итоговая статья

Composition by I.I.Petrova ©
Copyright 2001
Updated 24.12.01 00:23 Design by V.N.Petrov ©
Copyright 2001
Hosted by uCoz